Archive for September, 2008

Cara setting GPRS/WAP/MMS/3G & setting Handphone sbg modem di PC/Laptop utk GSM

Langkah2 mengaktifkan GPRS/WAP dan men-setting-nya dg benar:

– Aktifkan fitur GPRS anda atau 3G dg cara menghubungi Call Center bebas pulsa masing2 operator SIM card langsung dr no ponsel kamu.
– Lakukan input parameter GPRS/MMS atau 3G di bawah ini ke ponsel kamu, bisa secara manual sesuai petunjuk buku manual yg didapat waktu beli HP atau lewat SMS (caranya lihat di masing2 website resmi operator SIM card)
– Kalau masih bingung hubungi lagi call center dan kalo udah putus asa gagal terus silakan langsung datang ke gerai resmi operator SIM card yg terdekat utk diset sampai berhasil.

————————–

Langkah2 setting otomatis WAP/GPRS Khusus pengguna Nokia:

– Browsing di PC ke ke http://www.nokia.co.id/A4616003 nanti klik link Step 1: Get standard settings. Nanti tinggal ikuti step by step sampai berhasil.

—————————

Langkah2 setting otomatis WAP/GPRS Khusus pengguna Sony Ericsson:

–  Browsing di PC ke http://www.sonyericsson.com/cws/support/phonesetup?cc=id&lc=id
– Pilih tipe handphone
– Pilih Internet bergerak (WAP) dg mengklik link “Baca selengkapnya”
– Berturut-turut ikuti langkah pilih Negara, Operator, Model Telepon
yg sesuai lalu klik “berikutnya”
– Masukkan nomor handphone kamu misalnya 0811123456 tapi harus kamu
ketik seperti +62811123456 dengan kata lain angka 0 harus dihapus dan
diganti dengan +62 lalu klik “berikutnya”
– lalu ketik angka-angka yang kamu lihat di gambar di bawah kolom
kotak input-nya lalu klik “kirim setting sekarang”
– Catat kode PIN utk settingan kamu
– Siap2 menerima SMS settingan di hape kamu yg isinya:
  1. Telepon Anda akan menampilkan pesan yang menunjukkan bahwa setting baru sudah diterima dan menanyakan apakah ini akan diinstal.
  2. Setujui untuk menginstal setting ini. (memasukkan PIN yang ditampilkan di atas)
  3. Telepon akan menampilkan pesan yang menunjukkan bahwa setting baru sudah diinstall.

Yg diatas itu utk konfigurasi GPRS/WAP. Kalau masih kurang tersedia link dibawahnya utk layanan set-up lainnya spt:
Konfigurasi setting E-mail  
Konfigurasi Pesan gambar/MMS

——-

Bisa juga dg cara manual  dg melakukan input parameter2 GPRS/MMS atau 3G di bawah ini ke ponsel kamu sesuai petunjuk buku manual yg didapat waktu beli HP atau lewat SMS (caranya lihat di masing2 website resmi operator SIM card). Tapi tetap syarat utamanya adalah layanan GPRS sudah aktif/diaktifkan terlebih dulu.

AXIS http://www.axisworld.co.id/    
Call Center: 838   

setting otomatis bisa ke http://webconfig.axisworld.co.id/?lang=id                    
                                       
Setting GPRS/WAP
Profile Name : AXIS
APN: AXIS                           
user: AXIS                            
password : 123456
Homepage URL : http://wap.axisworld.co.id/
IP Address : 10.8.3.8
Port: 9201 atau 8080                       
Authentication : Normal 

Setting MMS
Profile Name : AXISmms
APN: AXISmms  
username: AXIS                      
pass: 123456                                          
mms gateway: 10.8.3.8
Port: 9201 atau 8080             
mms URL: http://mmsc.axis/  

Setting: Streaming
Connection Name : AXISstream
Data Bearer : GPRS atau PS
Access Point Name (APN) : AXIS
Username   : AXIS
Password   : 123456
Use Proxy   : No

———–               

Mentari http://www.klub-mentari.com/
Call Center: 222

Setting GPRS/WAP utk data based Rp.1/Kb
Profile Name : INDOSATGPRS
Homepage URL : http://wap.klub-mentari.com/
IP Address : 10.19.19.19
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatgprs

Setting MMS
Profile Name : INDOSATMMS
Connection URL : http://mmsc.indosat.com/
IP Address : 10.19.19.19:8080
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatmms

———–

Matrix Indosat http://www.matrix-centro.com/
Call Center: 111 (dr kartu Matrix anda)

Setting GPRS/WAP
Profile Name : satelindo
Homepage URL  : http://wap.matrix-centro.com/
IP Address : 202.152.162.250
Bearer : GPRS
User Name : <blank>
Password : <blank>
APN : satelindogprs.com

Setting MMS
Profile Name : sat-mms
Connection URL : http://mmsc.satelindogprs.com/
IP Address : 202.152.162.88
Bearer : GPRS
User Name  : satmms
Password  : satmms
APN : mms.satelindogprs.com

——

IM3 Indosat http://www.m3-access.com/
Call Center: 300 (dr kartu IM3 anda)

Setting GPRS/WAP utk data based Rp.1/Kb
Access Point Name (APN) : http://www.indosat-m3.net/
Username : gprs
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.019
Port : 9201 atau 8080
Homepage : http://wap.m3-access.com/

Setting MMS
Data bearer : GPRS
Access Point Name (APN) : mms.indosat-m3.net
Username : mms
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.020
Port : 8081
Homepage : http://mmsc.m3-access.com/

———-

3 (Three)  http://www.three.co.id/
Call Center: 123 (dr kartu 3 anda)

Setting GPRS/WAP
Data Bearer: GPRS
Access point name: 3gprs
User name: 3gprs
Password: 3gprs
Home: http://wap.three.co.id/
Phone IP Address: Automatic
Proxy Server Address: 10.4.0.10
Proxy port number: 3128

Setting MMS
Connection name: 3mms
Data bearer: GPRS
Access point name: 3mms
User name: 3mms
Prompt Password: No
Password: 3mms
Authentication: Normal
Gateway IP address: 0.0.0.0
Homepage: http://mms.three.co.id/
Phone IP address: Automatic
Primary name server: 0.0.0.0
Secondary name server: 0.0.0.0
Proxy server address: 10.4.0.10
Proxy port number: 3128

——

Telkomsel (Simpati, AS, Halo)  http://www.telkomsel.com/
Call Center: 111 (pascabayar) & 116 (prabayar) (dr kartu Telkomsel anda)

Setting GPRS/WAP utk data based Rp.5/Kb
Connection name: APN Telkomsel
Data bearer: GPRS
Access Point Name: telkomsel
User name: wap
Prompt password: No
Password: wap123
Authentication: Normal
Homepage: http://wap.telkomsel.com/
Gateway IP address: 010.001.089.130
Connection security: Off
Session mode: Permanent

Khusus pelanggan Kartu Halo tersedia paket unlimited harga terjangkau dan utk Simpati & As tersedia paket data prabayar hemat di http://www.telkomsel.com/web/hot_offering

Setting MMS
Connection Name : APN MMS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : mms
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.150
Homepage : http://mms.telkomsel.com/
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

Setting Telkomsel Flash

Connection Name : TSEL-FLASH
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : flash
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com/
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

——

XL (Jempol, Bebas, XPlor)  http://www.xl.co.id/
Call Center: 818 (dr kartu XL anda)

Setting GPRS/WAP
Connection name: XL-GPRS
Data bearer: GPRS
Access Point Name: http://www.xlgprs.net/
User name: xlgprs
Prompt password: No
Password: proxl
Authentication: Normal
Homepage: http://wap.xl.co.id/
Gateway IP address: 202.152.240.050
Connection security: Off
Session mode: Permanent

Setting MMS
Connection Name : XL-MMS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : http://www.xl.mms.net/
Username : xlgprs
Prompt Password : No
Password : proxl
Authentication : Normal
Proxy address : 202.152.240.50
Homepage : http://mmc.xl.net.id/sevlets/mms
Connection Security : Off

——–

Cara mengaktifkan layanan 3G

Biasanya dengan cara mengetik SMS dan dikirimkan ke nomor tertentu. Info lebih lanjut silakan cari informasinya di masing2 website resmi operator SIM cardnya atau hubungi masing2 call center SIM cardnya.

———-

Opera Mini: software utk browsing internet di handphone

Utk browsing lebih enak pakai Opera Mini. caranya:
– langsung ketik operamini.com atau wap.operamini.com di WAP browsernya lalu ikuti step2nya.
– atau bisa juga download file .jar di http://www.operamini.com/ ke PC utk selanjutnya dipindah ke handphone pakai kabel data atau bluetooth lalu install secara manual melalui handphone.

Nanti setelah diinstall ke hape di Opera Mini-nya ada option settingan buat nonaktifkan tampilan gambar utk mengehamt biaya GPRS Opera Mini + kartu IM3 itu kombinasi yg bagus krn sejauh ini tarifnya cuma Rp.1/kb.

Opera Mini hanya bisa diinstal di ponsel yg support Java application dan punya fitur GPRS/WAP.

September 9, 2008 at 12:29 pm 1 comment

Cara setting handphone sbg modem di PC/laptop:

Cara setting handphone sbg modem di PC/laptop:

– Aktifkan layanan GPRS/WAP atau 3G utk koneksi yg lebih cepat dan masukkan setting dg benar sesuai tipe hape masing2 spt langkah2 di postingan pertama di atas.
– Install driver modem utk Hape/USB/PCMCIA 3G/3.5G di PC yg drivernya bisa didapat dr CD software atau di-download dr situs resmi handphone atau modem-nya (tergantung apakah koneksinya melalui kabel data USB/Bluetooth/infrared)
– Create Dial Up Networking yg baru di PC/laptop dg parameter2 dibawah utk masing2 operator GSM

Utk Telkomsel berdasar data/volume based Rp.5/Kb buat dial up baru

– Phone number: *99***1#
– username: wap
– password: wap123
NOTE: ini ditujukan utk settingan GPRS di hape dg APN: telkomsel

Utk Telkomsel Flash buat dial up baru

– Phone number: *99***2#
– username: wap
– password: wap123

Lalu buat settingan WAP/GPRS di hape dg parameter

– APN: flash
– username: wap
– password: wap123

Utk XL berdasar data/volume buat dial up baru

– Phone number: *99# atau *99***1# cobain salah satu
– user name: xlgprs
– password: proxl

Utk IM3/Mentari utk dg Rp.100/menit buat dial up baru

– Phone number: *99***1# atau *99# cobain salah satu
– username: indosat@durasi
– password: indosat@durasi

Lalu buat settingan WAP/GPRS di hape dg parameter

– APN: indosatgprs
– username: indosat@durasi
– password: indosat@durasi

Utk Mentari dg volume based service Rp.1/Kb buat dial up baru

– Phone number: *99# atau *99***1# cobain salah satu
– username: indosat
– password: indosat

Utk IM3 dg volume based service Rp.1/Kb buat dial up baru

– Phone number: *99***1#
– username: gprs
– password: im3

Utk Indosat Matrix dg volume based buat dial up baru

– Phone number: *99***1#
– username: [kosongkan]
– password: [kosongkan]

Utk AXIS dg volume based buat dial up baru

– Phone number: *99***1#
– username: AXIS
– password: 123456

NOTE: Kalo nggak nyambung coba angka 1 di *99***1# bisa diganti dg angka lainnya sesuai dg urutan settingan GPRS yg terinstal di hape.

———————————-

Cara tahu modemnya udah berhasil terinstall/terdeteksi di PC

Paling gampang setelah kabelnya USBnya dicolok ke HP dan PC terus ke Control Panel, Phone & Modem, Options, Klik tab modem, ntar keliatan modem USBnya spt gambar dibawah ini (punyaku SE M600)

Cara kedua ngecek di dial up networking caranya ke network connection terus klik account dial upnya spt di bawah kebetulan pake Telkomsel

Abis itu klik Properties dapet gambar spt di bawah ini, tinggal diliat aja settingannya.

Ini versi cetaknya:
Coba ke dial up networkingnya dan sebelum klik Dial cek udah bener belum settingan username, password dan phone number, kalo yakin udah bener terus klik Properties dan di tab General cek kedetect nggak tipe hapenya modem USBnya, kalo kedetect terus dikasih tanda centang yg SE modem USBnya aja (yg lain nggak usah), terus cek dibawahnya ada tulisan all devices call same number jangan dicentang, terus pastikan Area Codenya juga nggak aktif. Terus coba di-dial nyambung nggak?

September 9, 2008 at 12:27 pm Leave a comment

Layanan web dan eQSO Conference Server

Atas bantuan Pak Onno, Litbang ORPUS, akhirnya domain eQSO Indonesia 2007 berhasil di-“copy” ke http://eqso. orari.or. id/ Di sini, rekan-rekan sudah dapat mengakses layanan web dan eQSO Conference Server. Tidak ada perbedaan layanan antara eqso.orari.or. id dengan eqso.orari.net sebelumnya karena keduanya mengarah kepada sistem dan mesin yang sama. Saat eqso.orari.net hidup lagi, masuk ke domain yang mana pun akan masuk ke sistem yang sama.

Kepada segenap rekan-rekan pengguna eQSO Indonesia 2007 diharapkan dapat kembali berkumpul di server ini agar pengelolaannya dapat dimaksimalkan. Kepada rekan-rekan yang menjalankan server backup eQSO Indonesia 2007 dapat me-request software khusus kepada saya yang akan menghubungkan server Anda dengan server utama di IP 202.43.163.242.

Kami juga mohon bantuan rekan-rekan untuk memeriksa situs web dari kemungkinan kegagalan tampilan gambar, download file serta upload berita karena URL yang dipakai di tiap dokumen harus diperiksa satu demi satu.

Kepada rekan yang masih belum bisa mengakses eqso.orari.or. id diharapkan agar bersabar karena propagasi data DNS membutuhkan waktu yang cukup panjang. Selama menunggu, dapat mengakses layanan server eQSO di IP 202.43.163.242

post by yd2ejg – kucing garong

September 9, 2008 at 7:42 am 1 comment

Assalamu’alaikum ….

Selamat datang di weblog saya , semoga bisa menjadi ajang pembelajaran dan pengakraban sebagai sesama anggota amatir radio . Ikutilah perkembangan informatif yang akan selalu saya update lewat weblog saya ini .

Salam hormat , jayalah di udara
YC2JHZ – YUSUF KERMIT

September 8, 2008 at 7:56 pm 2 comments


Recent Posts

Categories

Blog Stats

  • 5,628 hits

Top Clicks

  • None

Feeds

September 2008
M T W T F S S
    Oct »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930